雲の上

こんにちは。

空気は冷たいですが、今日はいいお天気ですね。

昨日、スカイツリー近くに用事があったのですが、雨雲でスカイツリーの先っぽが隠れてしまっていました。

20150227

「今日は見えないなあ」ということはよくあるのですが、近くでみるとまたおもしろいかったです。

今日展望台に登ろうと思っていた人は残念だったでしょうけど、たまにはこういうのもいいものです。

雨には雨のたのしみを見つけていきたいですね。

つぶつぶ注意

こんにちは。

あいにくの雨ですね。

スタジオエヌは基本的に自転車移動が多いので、雨が降ると出かける予定のスタッフがしょんぼりします。

電車で移動すると大回りになってしまい、さらに駅からも結構歩かなければいけないことが多いので、大変です。自転車ならひとっ飛びなんですけどね。

 

今日は村石さんが最近こんなもの食べたよーとめずらしい写真をみせてくれました。

が、あんまりかわいらしい感じじゃないというか、何というか……って感じなのでぼかします。

つぶつぶとか、カエルの卵とか大丈夫っていう人は写真をクリックしてみてください。
20150226-moz

 

こちら、たこの卵だそうで。

そうか、たこも卵産むよね!ってちょっとびっくりしました。

北海道とか、兵庫でよく食べるみたいです。

茹でると白くてお米みたいになるので、「たこまんま」って言われることもあるみたいですよ。

 

味の方は「すごくおいしい!」とのことです。

卵黄や白子みたいな濃厚な味がするらしいです。

新鮮でないと生で食べられないそうなので、東京で食べられる店は少ないかもしれません。

んー、食べてみたい!

ふわふわ

こんにちは。

 

今日は浅草でお気に入りのお店をご紹介します。

それは観音裏にあるotaco!

20150225-1

米粉を使ったシフォンケーキ屋さんなのですが、とってもおいしいとシフォンケーキ好きの中では有名なお店です。

 

今回はちょっとお得な4コセットにしました♪
プレーン、アールグレイ、モカ、抹茶ミルクです。

20150225-2

素材にこだわったお店で、材料はとてもシンプル。

20150225-3

 

すごくふわふわでしっとりして、やさしい味がします。

そしてこのもっちり感!

20150225-4

「シフォンケーキってちょっとパサパサして苦手」と言う人がいたら、すかさずotacoをおすすめしています。「今までのシフォンケーキと違う!」と喜んでくれます。

小麦アレルギーの方へのお土産にこちらを選ぶことが多いです。
お子さんがいらっしゃる方にも。やっぱりおいしくて体にいいものを食べさせてあげたいですよね。

 

otacoのシフォンケーキは保存料が入ってないので、すぐ食べなければいけませんが、私は多めに買って冷凍しちゃう派です。

全部食べてしまいたいのをぐっとこらえて、凍らせます。

そのシフォンケーキをトーストすると、かりっふわ、というまた違ったおいしさになるんです!

 

シフォンケーキって食べると体の力が抜けて、自分までふわふわな気分になれちゃう魅惑の食べ物です。

そしてフォンケーキって何個でも食べてしまいそうになるおそろしい食べ物でもあります。

通販もされていますので、ぜひ食べてみてください!!

米粉のシフォンケーキotaco>>