青森のもの

こんにちは。

 

上野駅に“のもの”という東日本地域の地産品を紹介するアンテナショップがあることはご存知ですか?
地方に行かないと変えないものが気軽に買えるので、上野駅に行ったついでについつい寄ってしまう魔性のスポットなのです。

そんな“のもの”で、とてもおいしくてリピート購入したジャムがあるのでご紹介します。

 

20150318

焼きりんごジャムです。
りんごジャムがもともと好きで、特に果実の形を留めたプレザーブスタイルが好きなのですが、こちらは一度オーブンで果実を焼いてからジャムにしてあるため、香ばしい匂いが食欲をそそります。
青森産のりんごを使用し、材料は「りんご、砂糖、蜂蜜、レモン果汁、ラム酒」だけ。安心の無添加ジャムです。
ペクチンで固めていないのでさらっとしています。ジャムというよりはコンフィチュールと言った方がいいかもしれません。
糖度が45%なので、しゃきしゃきしたりんごを噛みしめるとりんご本来の甘さを感じられます。私は無糖ヨーグルトにかけて食べるのお気に入りです。

 

他にも“のもの”にはおすすめのものがたくさんあるのですが、ぜひ行かれてみて、お気に入りのものを見つけてください。期間限定のフェアもあり、何回行っても楽しいですよ!
のもの

中華粥

こんにちは。

 

最近何かと忙しく、体調をくずしてしまいました。
お昼ごはんどうしようかなぁと考えていたとき、思い出しました。近くの中華料理屋さんのランチメニューにお粥があったはず。

 

さっそく伺って、迷うことなくピータン粥を注文。
ピータンって苦手な人は苦手ですよね。でも私は大好きなので大丈夫。
しかし「お待たせしましたー」と出てきたものを見てびっくり。

 

20150317

大きい。
ラーメンどんぶりいっぱいのお粥と対面して、店員さんに量を聞いておけば良かった……と後悔しました。
でも味はおいしかったです。お米の粒は結構残っているタイプで、鶏出汁に具材もたくさん入っていてバランスがいいです。
箸休めにザーサイをはさみながら、もったいない精神を発揮して完食しました。
今度はお腹空いてる!っていうときに食べにきたいです。

 

他のランチもおすすめな香港楼さんのお粥でした。

パパパパンケーキ

こんにちは。

この週末はいかがお過ごしでしたか?
私は高校時代の友達夫婦と帝国ホテルでパンケーキを食べてきました。

その名も、“インペリアルパンケーキ いちご添え”
高級感漂うお名前です。60年前から愛され続ける伝統の味として、パンケーキ好きにとっては絶対食べておきたい一品です。

 

20150316

美しい形と狐色。基本にして、究極。
最近のデコレーションパンケーキもいいですが、こういうシンプルなものもやっぱり落ち着きます。
別添えのホイップバターをのせて、メープルをシロップをたっぷりかけていただきました。
お味の方は「やっぱりおいしい!」の一言に尽きます。
おいしくて衝撃を受けた!みたいなことはないのですが、ほっとでき、しみじみおいしさを噛みしめることができます。
あ、でも添えられていたいちごがとても甘くて、これには衝撃を受けました。
普通のいちごじゃない!という感じでしたよ。さすが帝国ホテル。

 

友達の旦那さんが食べていた1ドル銀貨パンケーキも、小さいパンケーキがきれいに並べられていてかわいかったです。

 

パンケーキが食べられるのは帝国ホテル本館1Fの「パークサイドダイナー」です。
改装してカジュアルな入りやすい雰囲気になったのですが、お値段はカジュアルじゃないのです……。そこはやはりインペリアル価格。
自分へのご褒美や大切なときに使いたいお店です。
帝国ホテル:パークサイドダイナー